Carduelis Spinescens.

- Orden: Passeriformes.
- Familia: Fringillidae.
- Subfamilia: Carduelinae.
- Especie: Carduelis Spinicens. (Bonaparte, 1851)
- Subespecie: 3 subespecies.
- Continente: Suramérica.


Hembra. J. Davies
Nombre

 Lúgano Andino

Descripción


Macho. J. Davies
De 11 a 12,5 centímetros, presenta cabeza con capirote y nuca negros, dorso verde oscuro, rabadilla verde amarilla, mentón y pecho amarillos, alas y cola negras (depende de la subespecie) con franja alar amarilla.

 
 La hembra cabeza gris verdosa, rabadilla verde amarilla, mentón y pecho gris verdoso, vientre blanco, alas y cola negras.

Hábitat

Se localiza en regiones templadas y subtropicales, en zonas de montaña y también cultivo a una altitud de entre 1800-3700 metros.

El nido lo efectúa en arbustos, matorrales y pinos, altos y espesos.




Distribución de las subespecies

Carduelis spinicens spinicens, (Bonaparte, 1851) Colombia y oeste de Venezuela.




Carduelis. spinicens capitanea,
(Bonaparte, 1851) norte de Colombia y Ecuador.

Carduelis. spinicens nigricauda, 
(Chapman, 1912) Colombia (Andes centrales y occidentales), esta subespecie tiene la cola totalmente negra.

Mapa




Imagen Paco Pi
 











































OTROS NOMBRES

checo: Cížek andský, čížek andský
danés: Andessisken
alemán: Andenzeisig
inglés: Andean Siskin
español: Jilguero Andino, Jilguero triguerito, Pinero Andino
Spanish (Colombia): Jilguero Andino
Spanish (Venezuela): Jilguero Andino, Jilguero triguerito
estonio: paramosiisike
finés: Andienvihervarpunen
francés: Chardonneret des Andes, Tarin andin, Tarin des Andes
italiano: Lucarino delle Ande, Lucherino delle Ande
japonés: andesuhiwa
japonés: アンデスヒワ
latín: Carduelis spinescens, Spinus spinescens, Sporagra spinescens
holandés: Andessijs
noruego: Paramosisik
polaco: czyz andyjski, czyż andyjski
ruso: Андский чиж
eslovaco: stehlík andský
sueco: Andinsk siska
turco: And İsketesı
chino: 安第斯金翅雀

Ayúdanos. pinchado la publicidad del blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario