Carduelis Yarreli.


Yarrel Macho. J. Davies
- Orden: Passeriformes.
- Familia: Fringillidae.
- Subfamilia: Carduelinae.
- Especie: Carduelis Yarrelii (P. L. Sclater, 1862)
- Subespecie: Ninguna

- Continente: Sur América.

 

Yarrel hembra. J. Davies
Nombre

 Lúgano de Yarrel

Descripción

Muy pequeño, de poco más de 10 centímetros de talla, el macho presenta capirote negro hasta la nuca, rabadilla, mentón y pecho amarillos intenso, alas y cola negras con franjas alar amarilla y del mismo color ribetes en la cola. El macho de esta especie es de los más bonitos de los spinus. 

La hembra sin negro en la cabeza, presenta colores más pálidos y el color general amarillo se transforma en verde amarillento.

Hábitat

Habita regiones tropicales y subtropicales, zonas de sabana y espacios abiertos. El nido lo efectúa a mediana altura en un arbusto o árbol espeso.
En su hábitat salvaje viven en pareja o grupos muy reducidos.

 
Distribución

Venezuela (Yaracuy y Carabobo) y Brasil (Alohas, Bahía, Permambuco y Paraiba).

Mapa

Imagen Paco Pi



































Cría en cautividad


 
Se reproduce a pequeña escala en Europa y los que lo poseen lo catalogan como pájaro de difícil reproducción; son muchos los inconvenientes a la hora de reproducirlos, entre ellos la fogosidad excesiva del macho y un % de huevos infértiles alto, quizá debido a ese exceso de celo del macho o a posibles pájaros cruzados con el cabecita negra, cuya fertilidad es parcial. En los concursos mundiales COM celebrados en Europa se puede observar algún ejemplar expuesto por parte de criadores holandeses o alemanes. En España es muy difícil encontrarlo en criaderos particulares y poco conocido por los amantes de los fringílidos en España. Hay que evitar cruzarlo con otras especies, criando en pureza. 
 
Ayúdanos. pinchado la publicidad del blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario